После двух стартовых женских гонок на Кубке мира не самое удачное выступление нашей команды «Советскому спорту» пытался объяснить тренер женской сборной, трехкратный чемпион мира Павел Ростовцев.
45 ПРОМАХОВ НА 310 ВЫСТРЕЛОВ
Павел Ростовцев летом дебютировал в сборной не только в качестве тренера, но и переводчика с немецкого для своего шефа Вольфганга Пихлера. Пока Пихлер выдает громкие лозунги на мотив «верьте в команду», а болельщицкие форумы кипят призывами к революции, Ростовцев, кажется, единственный, кто сохраняет спокойствие. В его темных внимательных глазах живет уверенность, какой мало кто сейчас может похвастаться…
– Как дела, Павел Александрович? – мы присаживаемся для разговора в гостиничном холле после ужина.
– Все примерно так, как я и ожидал, – Ростовцев невозмутим. – В каждой гонке у нас было много позитивных моментов.
– Каких, например?
– По итогам спринта и преследования у трех наших девочек – Кати Юрловой, Ани Богалий-Титовец и Светы Слепцовой – есть в активе по одной хорошей, качественной гонке. Их отставание в тренировках от Ольги Зайцевой примерно соответствует месту на грани десятки на Кубке мира. Это нормально. Это результат, на который девочки сейчас готовы. Просто у Ольги пока не получается реализовать себя.
– Почему?
– Промахи Зайцевой, на мой взгляд, связаны с излишним желанием все контролировать. Ольга идет по дистанции, чувствует, что с темпом справляется, и на стрельбище пытается действовать наверняка. Она очень хорошо готова. Мешают единичные ошибки. Я абсолютно уверен: одно яркое выступление – и у всей команды все пойдет как по маслу.
– Слепцова еще два-три года назад считалась одной из быстрейших спортсменок в мире. Сейчас она довольна девятому месту в спринте – при одном промахе. Что произошло?
– Мне сложно судить, так как я не знаю, какие нагрузки Света испытывала раньше. Но когда она только вышла из юниорского возраста, не было ответственности. Мол, Свет, не получилось – ничего страшного. Ты же молодая, так и должно быть.
– Вы видите в команде проблему со стрельбой – 32 минуты штрафа на шестерых в «индивидуалке», промахи в решающие моменты спринта…
– Не думаю, что эта проблема существует – на контрольной тренировке накануне спринта девочки из 310 выстрелов промахнулись лишь 45 раз. Великолепный показатель. Сложная ветровая обстановка на соревнованиях порой ломает стрельбу. И требуется время, чтобы адаптироваться.
– Почему наши лидеры не участвовали в Кубке IBU, где стартовали почти все нынешние лидеры Кубка мира – финка Кайса Макарайнен, белоруска Дарья Домрачева?
– В Финляндии или Белоруссии нет 400 биатлонисток, которые претендуют на попадание в команду. Мы обязаны перед Олимпиадой в Сочи просмотреть на международном уровне максимальное количество спортсменок. Потому забрать у второй сборной места на Кубке IBU не имели права. В результате травм там для нас освободились две вакансии. Их заняли Наталья Сорокина и Юрлова (между ними на тот момент решалось, кто не побежит индивидуальную гонку).
– Вас не удивляет, что по скорости наши девочки по-прежнему проигрывают Нойнер и Макарайнен слишком много?
– Команда сделала шаг вперед. Мы его видим. Не надо забывать об исходных данных – Нойнер и Макарайнен ведь и в прошлом году были быстрее. Тренируемся не только мы. В октябре на сборе в Рупольдинге мы увидели, как пашут и стонут там немки, норвежки, шведки… Одна из наших спортсменок тогда сказала мне: «Хорошо, что приехали. Теперь мы видим, что вы предъявляете к нам не какие-то сверхтребования, весь мир так работает».
«СОВЕТУЕМ НЕ ЧИТАТЬ ИНТЕРНЕТ»
– Прошлый сезон, который закончился для команды провально, начинался похоже: средние результаты в Остерсунде, обнадеживающие комментарии тренеров…
– Девочки тоже это помнят. Никогда не надо жить прошлым. Надо жить настоящим и будущим. И при единичных совпадениях говорить о том, что сезон будет повторением прошлогоднего, – неправильно. Девочки должны верить в ту работу, которую мы проделали. И главное – сохранять спокойствие.
– Как на команде отражаются панические настроения среди болельщиков?
– На собрании мы рекомендовали не читать Интернет. Там можно разве что раздраконить свои чувства. Да, на форумах попадаются ценные замечания, ведь взгляд со стороны очень важен. Но Интернет – гигантская мусорная яма, где сложно найти здравые моменты. Спортсменкам уж точно не стоит заниматься этим поиском.
– Пихлер отзывы в Интернете читает?
– Думаю, да. Он продвинут в этом плане, постоянно с компьютером. Но Вольфганг опытный человек. Вряд ли какие-то замечания могут выбить его из колеи.
– Знаменитые «гигантские нагрузки Пихлера» – больше легенда или реальность?
– В его тренировочном плане действительно были моменты, которые меня удивили. Исторически, еще в мою бытность спортсменом, наша летняя подготовка складывалась так: сначала мы нарабатываем объем, потом начинаем «скоростить», затем сбрасываем нагрузки и все то же самое переносим на лыжи. У Пихлера баланс между объемной, скоростной и силовой работой присутствовал на всем протяжении подготовки. Он, конечно, менялся, в зависимости от периода, но в той или иной мере все три вида работы присутствовали всегда.
– Это действительно настолько сложно выдержать физически?
– Больше даже психологически. Спортсменки ведь много лет готовились по-иному. Добавьте к этому работу на рельефе, которого в России нет. Ну нет у нас такой роллерной трассы, чтобы 1 час 20 минут ехать в подъем, а в Германии и в Италии есть! Мы стали очень много использовать велосипед, он позволяет проработать те группы мышц, которые активно задействованы при коньковом ходе. Неслучайно все конькобежцы много катаются на велосипедах.
«КТО-ТО РОДИЛСЯ «МЕРСЕДЕСОМ», КТО-ТО ТРАКТОРОМ»
– Вопрос философский, но все же: почему в России рождаются снайперы, но не рождаются лыжные таланты вроде тех же Нойнер или Макарайнен?
– Еще в мои спортивные времена была такая поговорка: «Как ты трактор ни толкай, он быстрее «Мерседеса» не поедет». Кому-то суждено родиться «Мерседесом», а кому-то – трактором. Наверняка Нойнер и тренируется очень много. Но это – суперталант от природы. Впрочем, в биатлоне степень физической одаренности легко нивелируется стрельбой. Я уверен, что ни Нойнер, ни Макарайнен – не лучше стрелки, чем, к примеру, Ольга Зайцева.
– Может, стоит пойти по пути мужской сборной, пригласившей Алексея Слепова, и повесить винтовку на кого-то из быстрых лыжниц? Вечно надеяться на то, что промахнемся хотя бы на раз меньше соперниц, невозможно…
– А где нам найти в России быструю лыжницу? Если только Наташу Матвееву, которая выиграла медаль на Кубке мира, попробовать…
Когда мы 17 ноября вышли в Остерсунде на первую тренировку, я даже спросил у Вольфганга, отчего такой хаос на трассе. У нас же в биатлоне принято ездить строго в одном направлении. Пихлер объяснил, что это муниципальная трасса, люди просто катаются после работы.
– Тем временем Москва из-за застройки вот-вот лишится единственной трассы в Битце…
– Вот именно. В Швеции и Норвегии принципиально другое отношение к лыжам. Поэтому у них есть большой выбор спортсменов, кто не проходит в первую сборную по лыжным гонкам, но в биатлоне становится одним из самых быстрых.
– Спортсменки, со многими из которых вы еще вместе выступали, называют по имени-отчеству?
– Я не люблю навязывать какие-то внешние формы уважения. Когда мы вдвоем, Аня Богалий, конечно, называет меня на ты. Но на людях я – Павел Александрович. У нас действительно очень теплая атмосфера в команде, это не для красного словца. Вот старший тренер мужской команды Андрей Александрович Гербулов на первой гонке помогал мне на рубеже, а потом подошел и сказал: «Паш, ты меня больше не бери с собой, я чуть инфаркт не заработал», – хохочет Ростовцев. – Когда Зайцева в спринте делает четыре центральных выстрела, а в пятом не проходит габарит, – какие тут должны быть нервы?
– Быть тренером тяжелее, чем спортсменом?
– Нет, конечно. Я абсолютно уверен, что хлеб спортсмена – самый тяжелый. В тренерской жизни мне бывает непросто сдерживать эмоции, прятать свои сомнения от спортсменок. Тренер всегда должен быть уверенным. Но все это не идет ни в какое сравнение с работой спортсмена на тренировках. Слава богу, что сейчас этот труд хорошо оплачивается.
– Вы еще не начали думать по-немецки, постоянно переводя Пихлера?
– Нет, – смеется Ростовцев. – Наши девочки стали настолько хорошо все понимать, что я порой спрашиваю: «А вам вообще перевод нужен?» Ответ типично женский: «Павел Александрович, мы, конечно, можем понять и без вас, но так к вечеру устаем, что неохота лишний раз включать голову. Так что переводите, переводите…»
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Павел РОСТОВЦЕВ
Родился 21 сентября 1971 года в Коврове (Владимирская область). Трехкратный чемпион мира (2000, 2001). Серебряный призер Олимпийских игр-2006 в эстафете. Девятикратный призер чемпионатов мира. Многократный победитель этапов Кубка мира.
Руководитель Агентства по физической культуре и спорту администрации Красноярского края (2006–2008). Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края (2008–2009). Полномочный представитель губернатора в Центральном территориальном округе (2009–2011).
С весны 2011 года – тренер женской сборной России по биатлону.