Долго смеялась
Отрывки из книги А.И.Тихонова. Часть 1
Об отношениях со спортсменами
Мне часто звонят наши ребята, девочки из сборной. На мой номер 79269666834. Советуются, консультируются, просто так звонят, чтобы поговорить. Бывает, в 5 утра Женя Устюгов или Света Слепцова позвонят на номер 79269666834, спросят: "Александр Иванович, как вы?" Я говорю "Да так, родные, вот не спится. Думаю, как вы там. Молодцы, что набрали номер 79269666834". Помолчим, помолчим, повздыхаем. И - гудки...
О Дитере Шпеере
...На Олимпиаде в Саппоро во время эстафеты сломал лыжу и почти километр бежал на одной. Это увидел немец Шпеер из команды ГДР и тут же отдал мне свою лыжу, хотя мы были их главными соперниками. Я добро помню. Поэтому когда Шпеер побежал свой этап, я ему накинул свою шубу, чтобы не замерз. Мы тогда стали чемпионами. А у Шпеера в тот день скорости не было...
О молодежи
...Главное - не перегрузить молодых. Надо их беречь. Ставить на 3-4 гонки в сезон, не чаще. Посмотрите на Шипулина: парня же замордовали! Ставили на все гонки - и вот результат...
О формировании сборной
...Главное - доверять молодым. Не надо их беречь, они восстановятся. Посмотрите на Гёсснер: девчонка весь сезон бегает и уже с медалью чемпионата мира! Ставили на все гонки - и вот результат...
О допинговом скандале
...Я точно знаю: где Польховский - там допинг. Я готов хоть сейчас с Госнаркоконтролем к нему домой ехать и уверен, что с пустыми руками не вернусь. Валера, если есть что возразить - скажи. Нет, ты скажи, скажи! Молчишь? То-то...
Я и Бог
...Однажды иду по улице и слышу за спиной: "Господи, это же Тихонов - лучший биатлонист 20-го века!" Господь промолчал. Да и разве тут поспоришь?...
О работе за границей
...Да приглашали сто раз. Но с китайцами я работать отказался: они к биатлону генетически неприспособлены. Они же узкоглазые: когда целятся, у них глаз окончательно закрывается. Они даже мишень не видят, вслепую стреляют...
О шляпе
У нас с Боярским пари уже 30 лет тянется. Кто первый снимет - тот и проиграл. В 80-м году в Юрмале на 50 рублей поспорили...
О приглашении иностранного тренера
...Нам иностранец не нужен. У нас своя отличная тренерская школа. Школа, которая воспитала лучшего биатлониста ХХ века...
О криминальном мире
...Знаете, меня все уважают. В том числе и урки. Потому что есть за что...
О Михаиле Прохорове и Сергее Кущенко
...У Прохорова только одно слабое место - Кущенко. А у Кущенко только одно сильное - Прохоров. Так они и живут. А Прохоров, кстати, жадный. Когда он меня на летний биатлон бросил, я готов был работать, смету составил. А он ее посмотрел и говорит: "Александр Иванович, вы ох...ели". А как ему объяснишь, что в летнем биатлоне одних только мазей не напасешься: попробовал бы по асфальту на лыжах! Одно слово - дилетант...
Отрывки из книги А.И.Тихонова. Часть 2
Об ордене Красной Звезды
...Было дело. Только я его не за спортивные заслуги получил, а за поимку опасного преступника. Сейчас интересно вспоминать: он с украденными деньгами бежит, а мне смешно, что мишень движется. Непривычно... Первыми двумя промахнулся, потом три раза попал. По привычке два штрафных пробежал и - в милицию...
Об Аликине
...Странный он. Каждый день у спортсменов обыск делал. Они на тренировку - он по номерам. Найдет бутылку из-под пива - скандал. Если 3-4 бутылки - идёт сдавать. Вот что значит привычка...
...Или взять ту же эстафету в Турине. Как сейчас помню: Черезов, Чепиков и Крулов уже скинулись. Значит, выбор между Чудовым и Ростовцевым. Пашка согласился сразу всю сумму внести, а Макс заупрямился: давайте, дескать, с призовых отдам. Я был не против, но Аликин в позу встал: если сейчас одному разрешить, потом все так будут делать. И поставил Ростовцева. А жаль, могли и золото тогда выиграть...
О подготовке спортсменов
...Знаете, тренером быть - это ведь не каждому дано. Это от Бога: либо есть, либо нет. Причём вид спорта значения не имет. Я, например, в своё время Исинбаевой технику прыжка ставил. А до неё Каспарову с дебютными идеями помогал. Аперкоты Тайсона - моя работа. Помню, у Шумахера никак левые виражи не получались - так я вовремя подсказал, поправил. С Месси пришлось повозиться, Джорданом, Третьяком, Болтом, Плющенко, Кабаевой. Да всех разве вспомнишь...
Об Амане Тулееве
...Хороший мужик. Пусть живёт, дай Бог ему здоровья...
О работе в СБР
...Как сейчас помню: меня в 96-м Президентом уговорили стать. Приезжаю в офис СБР, а там два стула, дырокол и швабра. Ах, да: ещё квитанции с коммунальными долгами. Я звоню Барнашову: пойдешь ко мне замом? А он мне: "Ты что, сдурел? Мне в Хорватии 200 долларов в месяц платят. У тебя в СБР таких зарплат никогда не было и не будет"...
О скромности
...Я считаю, это очень важное качество. Я, например, от звания "Лучший биатлонист десятилетия" 4 раза отказывался. Пока они "десятилетия" на "ХХ века" не исправили...
Об истории с призовыми
...Вот сейчас читаю, что Юрьева пишет, и мне смешно. Я ей сто раз объяснял: Катюша, нам на спонсорские деньги нужно спортшколы строить, биатлонные стадионы, детским тренерам зарплаты поднимать. А тебе IBU призовые выплачивает. А она мне: "Знаете, Александр Иванович, эти призовые - они как дым: сегодня IBU их дал, завтра - забрал. А от родного СБР такой пакости точно не будет..."
О тотализаторе
...Я в тотализатор только один раз в жизни играл. В 80-м году в Лейк-Плэсиде перед мужской эстафетой все суточные на нашу победу поставил. Нет, не свои суточные, конечно: на свои я в первый же день себе дубленку купил. Я Барнашова и Аликина суточные поставил. Они меня тогда чуть не убили. Зато как они тогда свои этапы бежали. Не бежали, нет. Летели...
О себе
...Что бы обо мне не говорили, главного у меня не отнять: я - профессионал и патриот. Я за свою страну на трассе столько раз умирал, сколько некоторым блогерам за всю жизнь букв не написать. Поэтому ни на кого не обижаюсь...