Для тех, кто болеет за сборные Казахстана, Латвии, Белоруссии и т.д.
Из интервью Рене Фазеля:
"Но согласитесь, что КХЛ теперь играет серьезную роль на хоккейном Олимпе. Не появись наша лига, не был бы возможен такой прогресс целого ряда сборных на только что закончившемся чемпионате мира.
- Вне всякого сомнения, и я не уставал повторять об этом на протяжении всего турнира.
Все мы должны сказать КХЛ спасибо за то, что она помогла сделать чемпионат мира интереснее. Как вы знаете, со следующего года в элите будет выступать и Казахстан, выигравший свою группу в дивизионе В. Не исключено, что остальным командам придется поломать голову над тем,
как остановить экспансию бывших советских республик (улыбается).
- Вам не кажется, что
КХЛ готова к расширению на Запад?
- На мой взгляд, ей этого делать не стоит. Не стану скрывать:
я буду резко выступать против этого шага, поскольку европейскому хоккею он ничего не принесет. Шведские, финские
и чешские сборные сильны потому, что у них есть приличные национальные чемпионаты, позволяющие игрокам расти, тогда как
у Латвии и Казахстана не остается другого выбора. Я был бы против включения шведских команд в КХЛ. Надо брать пример с футбола. Почему он сегодня так успешен? Потому что у него есть своя система - сильные чемпионаты, подразумевающие сильные сборные. Здесь все очевидно.
- Однако
многие сильные европейские игроки с охотой едут в КХЛ, в связи с чем уровень почти всех национальных чемпионатов Старого Света нельзя назвать очень высоким. А если бы клубы этих стран выступали в Континентальной лиге, то те же игроки могли бы оставаться у себя на родине.
- В
ваших словах есть своя логика.
Но я предпочел бы, чтобы КХЛ обратила внимание именно на те страны, где хоккей не может прогрессировать в силу отсутствия сильных внутренних чемпионатов. Число занимающихся хоккеем там не столь велико, чтобы можно было поднимать вопрос о создании мощной национальной лиги. Мне кажется,
варианты с Польшей, Украиной и, возможно, Венгрией могут оказаться для КХЛ не самыми плохими. Последняя пусть всего на год, но смогла спустя почти 20 лет вернуться в элитный дивизион, что говорит о хорошем потенциале."
Честно говоря, в последнем "предпочтении" г. Фазеля послышалось нечто от:
"На тобі, небоже, що мені негоже".
Для русскоязычных перевод: "На тебе, нищий, что мне не годится". "Мне", есс-но, имеется в виду НХЛ.
Думаю, г. Фазель зря так иронично высказывается о возможностях сборных бывших советских республик. Профукается. Год от года они явно прибавляют.
Впрочем, я, вполне возможно, ошибаюсь, и он говорил так из чувства искреннего восхищения возможностями этих сборных.
Сообщение отредактировано 12 мая 2009 11:37. Редактировалось 3 раз(а)