В женской индивидуальной гонке на стартовавшем сегодня в финском Контиолахти Кубке мира по биатлону представительница ЦСКА
Екатерина Юрьева финишировала 24-й, допустив три промаха на огневых рубежах. Однако вовсе не из-за этой относительной неудачи Катя давала интервью
CSKA.ru упавшим до неузнаваемости голосом…
- Катя, ну что вы так переживаете? Место в середине третьего десятка в итоговом протоколе – не повод посыпать голову пеплом. Тем более – на старте кубкового сезона.
- Да дело не в этом… Гонку я пробежала в общем-то неплохо. А настроение мне испортило все то, что ей предшествовало.
- Это вы о так называемой процедуре «материального контроля»?
- Именно о ней.
- Расскажите, в чем заключались претензии спортивных чиновников, едва не лишившие вас и нескольких ваших подруг по команде возможности выйти сегодня на старт.
- Претензии – это одно. Но когда ты слышишь в свой адрес угрозы почти открытым текстом – тут уже не до биатлона…
- Угрозы?! Что за угрозы и от кого вы их услышали?
- На той самой процедуре «материального контроля» проверяется, на какие участки оружия и спортивного комбинезона нанесены логотипы спонсоров. Так вот, нам с девчонками из нашей сборной один господин из руководства Международного Союза биатлонистов намекал, что у нас будут проблемы с этими самыми логотипами и, как следствие, с участием в гонке.
- Можете назвать этого господина?
- Это Вадим Мелихов, работающий также в Союзе биатлонистов России. Вот здесь и следует искать все корни возникшей проблемы. Не сомневаюсь, что именно СБР всяческими способами старается помешать нормальному выступлению женской сборной России. Как вы понимаете, это все последствия давно уже тлеющего конфликта между ведущими биатлонистами страны и руководством СБР.
- Можно себе представить, в каком состоянии вы вышли на старт гонки…
- И не говорите! Слава Богу, что в конце концов все-таки удалось пройти этот «материальный контроль». Мы выполнили все требования Мелихова и переместили логотипы спонсоров на другие части винтовок и спортивной формы. При этом проблема была еще и в том, чтобы не ущемить интересы личных спонсоров, которые есть у каждого члена национальной сборной. В общем, хлопот, мешающих сосредоточиться собственно на гонке, хватало.
- Наверное, вы и бежали эти 15 километров с четырьмя огневыми рубежами, словно во сне?
- Знаете, нет. На дистанции я как раз чувствовала себя очень неплохо, и сил до конца гонки мне вполне хватило. А не самый высокий результат получился из-за неудачной первой стрельбы. Дело в том, что с утра в Контиолахти осадков не было, а затем, когда многие биатлонистки уже были на дистанции, пошел снег. Я в это время подходила к первой «лежке», и у меня попросту залепило снегом прицел. В итоге – две штрафные минуты.
- Зато на трех остальных огневых рубежах вы промахнулись всего однажды…
- Ну да, сумела взять себя в руки и поскакала к финишу, – в первый и последний раз за все время беседы улыбнулась Екатерина.
- По окончании гонки биатлонисты обычно проходят еще одну техническую процедуру, касающуюся оружия. Здесь никаких провокаций не было?
- Нет, тут все обошлось нормально. Сейчас мы отдыхаем, готовимся к завтрашней спринтерской гонке. Но, понимаете, полностью сконцентрироваться на биатлоне так и не удается. Постоянно где-то в подсознании сидит мысль: какой там еще «сюрприз» приготовило нам руководство СБР? А так хочется оставить в прошлом все эти распри и думать только о предстоящих гонках!..