В преддверии стартующих на этой неделе чемпионатов мира и России наш корреспондент побеседовал с президентом Союза биатлонистов России, первым вице-президентом IBU, ответственным за развитие летнего биатлона в IBU , Александром Тихоновым. В ходе того же разговора Александр Иванович прокомментировал итоги восьмого конгресса IBU, прошедшего в Праге.
– В нашей последней беседе вы отметили, что избрание на конгрессе IBU Рупольдинга и Нове Место – это наша победа. Почему?
– Представители обоих оргкомитетов обратились ко мне за помощью, и последние полгода мы вместе работали на их победу. Рупольдинг – историческое место, где я провел свой последний чемпионат мира в 1979 году. Стрельбище там требует серьезной реконструкции, но так как Германия претендует на проведение зимних Олимпийских Игр в Гармиш-Партенкирхене, финансы оттягиваются на этот проект. Даже президент лыжной федерации Германии Альфонс Херманн поначалу не особо поддерживал кандидатуру Рупольдинга. Но мы сумели убедить его в важности этого мероприятия для исторического биатлонного центра и поддержать Рупольдинг. В итоге мы выиграли с подавляющим большинством. Нове Место конкурировало с Холменколленом. Казалось бы, силы неравны. Но благодаря активному развитию летнего биатлона мы сумели завоевать авторитет в странах, где проблемы со снегом – Бразилии, Чили, Аргентине, Португалии – и они поддержали кандидатуру Нове Место. Я хотел бы отдельно отметить заслуги в развитии летнего биатлона компании «Газпром», которая выступила генеральным спонсором чемпионата Европы в Банско. «Газпром» также является генеральным спонсором чемпионата мира во Франции. Кроме того, важно, что нам удалось убедить Рупольдинг и Нове Место договориться: чехи перенесли кандидатуру с 2012 на 2013 год и отдали свои голоса Рупольдингу. При этом я брал на себя большую ответственность за получение Нове Место чемпионата мира 2013. В результате наша заявка сумела обойти скандинавскую. Многие считали, что шансы России получить отчетно-выборный конгресс в Санкт-Петербурге невелики, потому что последний отчетно-выборный конгресс прошел в Ханты-Мансийске, а за 50-летнюю историю биатлона ни одна страна еще не принимала два таких конгресса подряд. Мы представили десятиминутный презентационный фильм, еще три-четыре минуты я рассказывал о тех условиях, которые может предоставить Санкт-Петербург, и мы выиграли, получив 82% голосов.
– Какие преимущества даст нам проведение этого Конгресса в России?
– По мнению Президента МОК, биатлон сейчас – зимний спорт номер один в мире, и крайне важно, что наша страна занимает активную позицию в его развитии. Вы посмотрите, сколько у нас проводится соревнований: этапы зимнего и летнего Кубка мира, чемпионат Европы в Уфе, чемпионат мира-2011 в Ханты-Мансийске, а затем и Олимпийские Игры. Помимо этого мне бы хотелось до 2010 года организовать в Москве или в Петербурге шоу-гонку для популяризации летнего биатлона.
– Наподобие гонки в Пюттлингене?
– Да, что-нибудь в этом роде. Я думаю, что Пюттлинген со временем отойдет на второй план. Очень важно чтобы все звезды биатлона выступили на чемпионатах Европы и Мира. На заседании исполкома 11 ноября в Италии мы поднимем вопрос о создании комитета по летнему биатлону и о том, чтобы летом приоритет отдавался чемпионатам мира и Европы. В этом году мы установили рекордные показатели: 22 страны на чемпионате Европы и 28 стран на чемпионате мира.
– Новость о возможном проведении чемпионата мира в Петропавловске-Камчатском вызвала большой резонанс, прежде всего ввиду его уникального расположения. Какие сильные стороны вы видите у нашей заявки?
– Если бы мы не получили Конгресс 2010 года, то у нас было бы немного шансов получить этот чемпионат в 2016 году, так как с момента проведения чемпионата в Ханты-Мансийске пройдет всего пять лет. Теперь же, при поддержке «Газпрома», наши шансы повышаются многократно.
– А «Газпром» примет участие в строительстве стадиона?
– Обязательно. Дочернее предприятие «Газпрома» «Газпромвостокинвест» примет на себя основное бремя расходов на строительство. Мы уже выбрали место для комплекса, согласовали его с губернатором. Этот вопрос будет обязательно обсуждаться 24-25 сентября во время визита на Камчатку Президента России. Думаю, мы сможем создать такие условия, от которых на конгрессе не откажется ни одна страна.
– Когда планируете начать строительство комплекса?
– В 2009 году начнется проектирование. Наши проектные институты обладают большим опытом, поэтому помощь иностранных специалистов не потребуется.
– Обсуждались ли на конгрессе места проведения ближайших чемпионатов мира по летнему биатлону?
– Да. Чемпионат мира 2009 года пройдет в немецком Оберхофе. И уже сейчас начата подготовительная работа.
– Наверное, это удачный выбор для летнего биатлона, ведь привлечь звезд в один из главных мировых биатлонных центров будет проще.
– Безусловно. Я давно стремлюсь привлечь в летний биатлон ведущих спортсменов и даже выступил с инициативой включить летние чемпионаты мира и Европы в зачет зимнего Кубка мира и обеспечить их соответствующими призовыми.
– Состоится ли разделение кроссового и лыжероллерного биатлона, о котором ходили слухи в прошлом году?
– Проведение отдельных чемпионатов потребует дополнительных затрат. Кроме того, мы должны учитывать интересы телевидения, для которого лыжероллерный биатлон несомненно привлекательнее. На стартующем 24 сентября летнем чемпионате мира канал «Евроспорт» полностью покажет лыжероллерную программу. Ведь техника передвижения на лыжероллерах имитирует классический биатлон на лыжах и на снегу. Кроссовый биатлон не столь привлекателен, но убирать его мы не намерены.
– Как вы оцените организацию первого российского этапа летнего Кубка мира в Острове?
– Все страны, которые приняли в нем участие, остались довольны размещением, питанием, транспортом и другими организационными аспектами. За несколько месяцев до начала соревнований мы провели большую работу: построили новые трибуны, оборудовали комментаторские кабины.
– Многие любители биатлона интересуются, почему в этом году совпали сроки проведения летнего чемпионата России и чемпионата мира?
– Мы должны в первую очередь ориентироваться на интересы «зимников», ведь им выступать на Олимпиаде. Проведение летнего чемпионата России в это время очень важно для них, а во Франции смогут заявить о себе другие талантливые спортсмены: Михаил Кочкин, Яна Романова, Сергей Баландин, Надежда Частина, Дмитрий Блинов, Виктор Васильев, Ирина Максимова и другие, которые целенаправленно готовятся к этим соревнованиям.
– Будут ли учитываться летние результаты при формировании сборной на зимний сезон?
– Состав нашей сборной уже определен по итогам тренерского совета, и мы не предполагаем никаких отборов на зиму.
– Какие цели ставит перед собой сборная России во Франции? По силам нам завоевать первое общекомандное место?
– По силам, конечно. Мы же на чемпионате Европы выиграли почти все, хотя чемпионат мира будет для нас сложнее. Летний биатлон не финансируется из федерального бюджета – все положено на плечи регионов. Однако у нас есть неолимпийские виды спорта, которые имеют государственное финансирование, и я борюсь за то, чтобы летний биатлон стал одним из них.