ГАДАНИЯ О ПОГОДЕ
Во вторник во время утренней женской тренировки все ежились от холода. Температура по сравнению с первыми днями чемпионата нисколько не изменилась, но приплывшие с гор облака повысили влажность, сделав погоду промозглой и зябкой, а лыжню - гораздо более мягкой, чем накануне.
- Сейчас все смотрят на небо и гадают, - заметил начальник комплексной научной группы сборной России Николай Загурский. - Метеоусловия в горах чрезвычайно переменчивы, и предсказать, пойдет снег или не пойдет, а если пойдет, то когда, практически невозможно. Вот налетит к мужской индивидуальной гонке снеговая тучка с соседней вершины - и придется мастерам по подготовке лыж поломать головы. Если же снега не будет, то ничего страшного: базовые варианты смазки на любые погодные условия у сервисеров давно подобраны. Переделать же что-то под снегопад никто не успеет.
Тревожно вглядываться в небеса руководители команд принялись еще накануне, хотя, казалось бы, никаких причин для волнений не было: яркое солнце, ни облачка. Однако заявочные листы на длинную мужскую гонку давали некоторую пищу для размышлений. Так, сильнейшие российские, немецкие, австрийские, шведские биатлонисты были заявлены в первую группу стартующих, а вот норвежская команда во главе с Оле-Эйнаром Бьорндаленом - в последнюю.
Возможно, кого-то удивил состав российской команды на индивидуальную гонку: Сергей Рожков (7-й стартовый номер), Иван Черезов (9), Николай Круглов (11) и Филипп Шульман (64). Однако на самом деле сюрпризов в нем не было. Шульман и Рожков изначально готовились именно к "двадцатке", а отсутствие Максима Чудова и Дмитрия Ярошенко объяснялось так: Чудов полностью выложился в первых двух гонках, Ярошенко же наши тренеры планируют задействовать в смешанной эстафете.
Предварительный прогноз погоды на вторник гласил: облачно, есть вероятность небольшого снега. Опираясь на эти сведения, тренеры и обдумывали порядок старта своих спортсменов. Ответ на вопрос, кто преуспел в этой игре с погодой и стоило ли вообще ее затевать, могла дать только гонка.
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ПУАРЕ
Уже в ее середине стало понятно, что погода все-таки решила оставить гонщиков в равных условиях: снег так и не пошел. Но ставки в виде жеребьевочных заявок были сделаны, и гонка как бы развалилась на две части. В первой, условно ограниченной 17-м стартовым номером француза Рафаэля Пуаре, сразу закрутилась нешуточная карусель. Долгое время солировал швед Бьорн Ферри: до последней стрельбы стопроцентная меткость и очень высокая скорость позволяли ему быть безоговорочным лидером. Наши Рожков, Черезов и Круглов первый огневой рубеж прошли чисто, как и большинство остальных фаворитов. На второй стрельбе сильно осложнили себе жизнь чех Михал Шлезингр - два промаха, немцы Михаэль Грайс, Александер Вольф и Черезов с Рожковым - по одному. Третий рубеж практически не изменил расстановку. А вот последний...
Первым провалился Ферри: 3 неудачных выстрела - это настоящая катастрофа. Два промаха у Вольфа - и он тоже выбывает из борьбы за медали. Когда дым сражения рассеялся, выяснилось: Круглов, поразивший все 20 мишеней, идет вторым, опережая Грайса на 3,8 секунды и Шлезингра - на 10. Однако до бегущего первым великолепного Пуаре ему уже никак не дотянуться: француз тоже отстрелял идеально и имеет три четверти минуты преимущества.
Впрочем, и удержать свое второе место Круглову оказалось не под силу: немец с чехом передвигались по трассе гораздо быстрее россиянина.
А что же Бьорндален и остальные норвежцы, затаившиеся в арьергарде? Пятикратный олимпийский чемпион сразу пошел на "молочный" рекорд, сделав на первой же стрельбе три промаха. Дальше Бьорндален был лишь ненамного точнее, "нащелкав" в итоге шесть штрафных минут. Единственным из норвежцев, кто попытался побороться за медали, оказался Фроде Андресен. Не самый великий снайпер, он на сей раз ограничился лишь одним промахом, и беги Андресен не по разбитой трассе, а среди первых, какую-то медаль мог бы и вырвать. А так он лишь отодвинул Круглова с четвертого места.
СНЕГ БЫЛ, КАК КАША
- Сегодня было очень тяжелое скольжение, но, мне кажется, была и какая-то ошибка с выбором лыж, - сказал после финиша Николай Круглов. - Однако все это нужно еще проанализировать, и говорить о каких-то конкретных ошибках пока рано.
- Можно ли было пробежать быстрее?
- Если бы было можно, то почему я не пробежал? Считаю, что боролся до конца и использовал все свои резервы. Настраивался на точную стрельбу и с этой задачей справился. В гонке преследования я получил сильнейший психологический удар: допустил три промаха, хотя вообще-то стреляю весьма неплохо. Поэтому сегодня очень долго выцеливал мишени, и если и потерял какое-то время, то именно на огневом рубеже. Думаю, с этим в основном и связано то, что не попал в тройку призеров.
- Как лыжи работали? - вопрос Ивану Черезову.
- Само по себе скольжение было тяжелое, поэтому кому-то могло показаться, что мы не совсем четко попали в мазь. Не думаю, что сегодня в этом причина. Иной раз может возникнуть ощущение, что лыжи ехали плохо, однако это субъективное мнение спортсмена. Трудность скольжения была общей для всех. Изменившаяся погода привела к тому, что лыжня стала мягкой, а в некоторых местах просто превратилась в кашу.
- Отыграть минуту штрафа было невозможно?
- Сегодня - однозначно невозможно. Первые два круга я шел почти на пределе сил, и в какой-то момент почувствовал, что организм не выдерживает такой ритм. На первой части третьего круга сразу проиграл около 20 секунд. Это цена того, что решил снизить скорость, так как понял: если пойду прежним темпом, на финишном круге могу совсем остановиться. Но это снижение скорости позволило мне довольно быстро восстановить силы, усталость отпустила, и это дало возможность вновь чуть ускориться. Что касается моего промаха, то виноват сам: отвлекся на долю секунды, посторонние мысли помешали. На третьем и четвертом рубежах я старался полностью сосредоточиться на стрельбе и отработал без ошибок.