Россия упустила золото, хотя везла норвежкам минуту.
Хохфильцен
Последний из 12 кругов этой сумасшедшей эстафеты, конечно, оглушил.
Екатерина Юрлова захлебнулась, норвежка Марте Ройселанн, включив турбины, моментально закрыла 15 секунд просвета – и Россия, по сути, впервые с начала гонки потеряла лидерство.
Хотя по ходу опережала норвежек на минуту с лишним, а перед последним этапом – на 26 секунд.
И вот мы в странной и забытой ситуации, когда серебро – досадное, а Юрлова даже плачет. Россия упустила вторую за календарный год победу в женской эстафете – хотя до этого не брала золото 7 (семь!) лет, да и на подиум-то попадала эпизодами.
Если вдуматься, это и есть психологический, имиджевый успех: команда учится управлять гонками, не выжидая чужие ошибки, а работая только от себя. И расстраивается, когда тотальный контроль вдруг не приводит к победе.
90% времени наша четверка хозяйничала на дистанции.
• Кристина Резцова – открытие Хохфильцена.
Оказалось, этап в Эстерсунде надо просто переварить без резких движений – ничего более. В Швеции дочь Анфисы, трехкратной олимпийской чемпионки, не набрала ни очка, совсем не убедила ходом и не выдала ни одного чистого рубежа. В Австрии мы видим сверхнадежного стрелка (1 промах на 20 выстрелов) и вполне крепкого бегунка.
Через сутки после спринта-мясорубки Кристина если и не диктовала ритм Лизе Виттоцци, то, по крайней мере, очень достойно оппонировала и минимально обыгрывала на этапе.
Еще в Резцовой подкупает дерзость – это, видимо, в маму (Дарья Виролайнен, другая дочь Анфисы, кстати, совсем не такая):
Готова ли к эстафете? Эстафеты люблю.
Какой этап больше подходит? Все равно, могу и четвертый.
Что после финиша? Были силы еще побороться, если надо.
Почему такая стрельба? Потому что мы молодцы!
Нашей – в целом, скромной – команде точно нужен такой энергетик. В том числе чтобы к первой передаче не получать плюс-минус минуту.
• Сокращенная квота уменьшила простор для маневра: теперь надо наскребать эстафетный состав из пятерки.
В этих сложных условиях тренеры уже задействовали двух дебютанток (Воронину и Резцову), предварительно нашли вариант на первый этап (Резцова), проверили нового финишера (Куклину) и очень прилично преодолели блок из четырех эстафет (три в Швеции, одна в Австрии).
Возможно, со Старых и Глазыриной в обойме все было бы лучше, но и так порядок: уверенное третье место в Кубке наций, квоту виртуально возвращаем.
• Очень интересно следить за преображением Светланы Мироновой – трудным, но глубоким и продуманным.
Ей очевидно подтянули скорострельность (вспомните, как Света зависала на рубеже еще год-два назад) – это, пожалуй, главный сдвиг.
Еще заметно, как прощупывается стрельба: проблеск в эстафете Эстерсунда, надежная работа в спринте Хохфильцена. Это по-прежнему качели, но Миронова уже не ломает командные гонки, заходя на круги, и претендует на победу в спринтах.
В эстафетах ее аккуратно двигают по этапам, и мало сомнений, что уже в этом сезоне все-таки испытают финишером. Удивительно, но в нашей усеченной команде сейчас по несколько претендентов на первый и последний этапы.
• Лыжи в эстафете работали слишком здорово, чтобы молчать об этом.
Вместо дежурной благодарности от команды – «лыжи были невероятно быстры» от флегматичной Ларисы Куклиной.
Ну а почему нет? Лыжи – такой же фактор успеха, как правильная подводка к старту или четкая стрельба. Это не замерить, но субъективно лыжи у России сегодня работали лучше, чем у любой другой команды.
***
У женщин две медали – личная бронза и эстафетное серебро – и это еще до конца второго этапа. Для сравнения: год назад была одна бронза, два, три, четыре года назад медалей после пары этапов не было.
Кажется, есть связь между прогрессом (да, пока небольшим) и тем, что впервые за много лет в женской команде не заменили тренеров после одного сезона.
Источник - Sports.Ru